Bogor
merupakan sebuah kota berukuran 21,56 km persegi, tepatnya berada di Provinsi
Jawa Barat. Kota ini, seperti kota-kota lainnya, memiliki keunikan tersendiri. Yang membedakan Bogor dengan kota lainnya di Jawa Barat salah satunya adalah wisata kuliner, kuliner
bogor yang unik dan bervariasi ini merupakan ciri khas kota Bogor yang perlu Anda
cicipi ketika sedang berkunjung. Jika Anda melewatkan kesempatan untuk
berkeliling kota sampai tidak sempat icip-icip, bisa dibilang Anda harusnya
menyesal. Kenpa menyesal? Karena keunikan rasa yang tercipta dalam sajian
makanan kota Bogor tidak boleh dilewatkan. Dengan begitu, mari kita tilik
tempat-tempat wisata kuliner khas Bogor yang wajib dikunjungi tahun ini.
Sebelumnya,
perlu kita ketahui jika Bogor berada tidak terlalu jauh dari ibukota Negara
yakni Jakarta dan daerah jabodetabek lainnya. Sehingga makanan tradisionalnya
pun masih kurang lebih seragam, hanya perbedaan terletak pada bumbu yang
digunakan dan nama yang sedikit berubah dari tempat yang satu ke tempat yang
lainnya. Nah, apa saja sih wisata kuliner Bogor yang wajib Anda coba tahun ini? Berikut adalah daftar
nama-nama makanan yang telah direkomendasikan oleh kebanyakan orang.
Wisata kuliner di Bogor yang Sudah Sangat Terkenal di Indonesia
- Bir
Kocok. Tenang
dulu, ini bukan bir yang mengandung alkohol, jadi tidak akan membuat Anda
mabuk 7 keliling. Kuliner khas kota Bogor yang satu ini dibuat dari campuran
rempah-rempah seperti cengkeh, jahe, kayu manis dan gula aren. Hanya
dengan 3rb rupiah, Anda sudah bisa menikmati bir non-alcohol yang
menyegarkan sekaligus menyehatkan ini.
- Bapatong. Apa itu Bapatong?
Apakah ini pertama kalinya Anda mendengar Bapatong? Jangan kaget, tapi
Bapatong adalah singkatan dari Bakso Kupat Gentong. Ketupat dan daging
yang digunakan dipotong dan dibentuk menyerupai dadu. Tidak bulat
seperti bakso pada umumnya. Harga satu porsinya hanya 15rb saja. Murah,
bukan?
- Sate Cungkring. Dalam bahasa
Jawa, Cungkring berarti kurus.Cungkring adalah sate kikil dan daging
kepala sapi yang dibumbui dengan bumbu kuning khas Bogor. Penjual
Cungkring bisa temui di pasar-pasar tradisional atau terkadang di pinggir
jalan ketika sore-sore hari.
- Kedai Soto Rahayu. Kedai
soto ini menyediakan berbagai macam soto dengan rasa dan aroma kuah khas
Ibu Rahayu dari Bogor. Untuk harga, Ibu Rahayu membandrol 15rb sampai
50rb-an saja lho teman-teman.
- Mie Janda. Bukan
berarti mie ini sudah pernah menikah lalu menjAnda. Namun
kata jAnda dari wisata
kuliner Bogor
ini merupakan singkatan dari Jawa Sunda. Mengapa Jawa Sunda? Karena mie
ini menggunakan bahan-bahan khas Jawa dan Sunda menjadi satu. Nah, bagi
siapapun yang ingin mencobanya, bisa datang ke ruko bojong depok baru,
yakni salah satu cabang yang sudah dibuka.
- Soto Bogor Pak Salam. Soto
Bogor milik pak Salam ini sangat laris. Jadi harus cepat-cepat memesan
sebelum jam 7 malam. Di restoran milik pak Salam ini pembeli diperbolehkan
untuk memilih daging atau jeroannya sendiri. Tertarik mencoba? Datang saja
ke Jl. Siliwangi Surya Kencana.
- Martabak Air Mancur. Nama wisata kuliner yang satu ini berasal dari tempat dimana toko martabak ini dibuka, yakni di samping Air Mancur Bogor.
- Es Durian Bogor. Setiap mengunjungi Bogor pastikan untuk mencicipi es satu ini, es durian Bogor sangat terkenal, untuk mendapatkannya tidaklah sulit, karena banyak penjaja es buah yang aromanya khas ini.
Sekarang bagaimana? Apakah sudah tertarik untuk mencicipi salah satu
makanan diatas? Jadi, tempat-tempat wisata kuliner diatas merupakan
referensi-referensi yang banyak direkomendasikan oleh banyak orang. Jika
orang-orang saja tertarik dengan kekhasan masakan-masakan diatas, mengapa Anda
tidak? Maka dari itu, ketika Anda mengunjungi kota ini, pastikan untuk mampir
dan mencicipi makanan-makanan diatas.
EmoticonEmoticon